ПроектыЗакрыть

На олимпийском турнире по современному пятиборью россияне остались без медалей. В субботу Александр Лесун и Андрей Моисеев в мужском турнире заняли соответственно четвертое и седьмое места, а в воскресенье, последний день Игр, в женских соревнованиях Екатерина Хураськина финишировала 17-й, а Евдокия Гречишникова, не сумевшая пройти маршрут верховой езды, оказалась в итоговом протоколе на предпоследнем, 35-м месте. Старший тренер женской сборной России Алексей Хапланов, он же личный тренер Лесуна, в разговоре со специальным корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко по горячим следам анализирует выступление пятиборцев в Лондоне.

- Алексей Олегович, нетрудно догадаться, что вы недовольны теми местами, которые заняли российские пятиборки в последний день Олимпиады. Расскажите, пожалуйста, в чем причина такого итога?

- Изначально план был такой: обеим нашим спортсменкам надо было нафехтовать за 928 очков, после чего попробовать зацепиться за шестерку, для чего, конечно, нам должен был попасться удачный конь. Но Хураськина, как известно, на чемпионате Европы в начале июля почувствовала болезненные ощущения в кисти. Мы так и не смогли решить эту проблему до конца. И травма сказалась на подготовке к Олимпиаде. Из четырех недель Екатерина только одну неделю полноценно тренировалась. Хураськина, как известно, по технике фехтования "гаечница", у нее один из основных уколов - это укол в руку. А когда пальцы у нее недорабатывают, процент получается очень низкий. Она недофехтовала 100 очков. На коне проехала неплохо, но из-за потерянных 100 очков бороться за серьезное место уже не могла. Что касается Евдокии, то она неплохо нафехтовала, один укол недобрала до нашего плана. Нормально проплыла. Но получила лошадь такую... Вообще-то думали, что хорошую, она в прошлом году на чемпионате Европы проехала два раза чисто. Но сейчас у лошади были проблемы. Подозреваю, что "женские дни". В первом гите у японки, которая, правда, слабый всадник, эта лошадь замыкалась. А потом и у нас на разминке она на первом же прыжке замкнулась. Двадцать секунд ничего не делали, потом сделали три закидки, вывернули хлыст, прыгнули - но тут же к нам бросились судьи. Говорят, хлыст выворачивать нельзя. Я с ними начал ругаться, говорю, по правилам можно. А они отвечают: в Англии - нельзя.

- Почему?

- Такие здесь правила. Хлыст нельзя здесь поднимать вверх, как саблю. По их правилам он должен из руки вниз торчать. Когда хлыст поднимаешь наверх, лошадь его периферическим зрением видит. И иногда этого достаточно, чтобы ее сдвинуть. Увы… Так что я ожидал, что будут во время выступления проблемы. Но не ожидал, что такие. К сожалению, сделать с этой лошадью было ничего нельзя. Евдокия - однозначно одна из лучших всадниц в пятиборье. Она это неоднократно доказывала. Но лошадь лишила ее шансов побороться за место в восьмерке.

- Возможности подать протест не было?

- К сожалению, нет. Японская спортсменка, выступавшая на это лошади, кроме падения, допустила четыре закидки. Если бы их было шесть, по правилам мы бы могли потребовать заменить лошадь. Либо по показаниям ветеринара. Мне, кстати, не понравилась у этой лошади нога. Когда Евдокия на нее села, рысью поехала, я сразу обратил внимание, что с одной из задних ног у лошади что-то не в порядке. И ветеринар после разминки очень дотошно ее осматривал. Но в этот момент шансов что-то сделать уже не было. Нас просто могли снять с соревнований до старта, то есть результат остался бы тот же. По правилам, если ты на лошадь сел, и она тут же захромала - уже неважно. Евдокии тоже показалось, когда она рысью ее водила, что с ногой у лошади проблемы. И это, конечно, может приводить к отказу прыгать.

- Как в целом оцените результаты соревнований?

- Судите сами. Хураськина, одна из самых молодых спортсменок на этой Олимпиаде, заняла 17-е место. Неудачное для нее, безусловно. Но сзади, на 18-м, осталась трехкратная чемпионка мира француженка Амели Казе. А 15-й финишировала олимпийская чемпионка немка Лена Шонеборн. И еще на 23-й позиции - чемпионка мира 2011 года Виктория Терещук. Лаура Асадаускайте выиграла Олимпиаду по праву. Второе место - это молодая англичанка Саманта Мюррей, которая в начале года еще не попадала в свою сборную. Но в феврале выиграла открытый чемпионат Венгрии, ворвалась в команду, поехала на второй этап Кубка мира - и сразу проявила себя, хотя фактически еще не вышла из юниорского возраста. И бразильянка Маркес - практически никогда высоко нигде не поднималась, кроме как на финале Кубка мира у себя дома, вторая там была. Правда, она всегда была рядом - за счет стабильных результатов во всех видах. У нее немного слабоват, правда, бег по сравнению с остальными. Но за счет хорошей стрельбы она этот недостаток нивелирует. Белоруску Анастасию Прокопенко мы считали претенденткой на медали, но она очень плохо для себя отфехтовала. С 27-го места в итоге перепрыгнула на шестое, если бы в фехтовании заработала свои очки, получила бы медаль. Практически все спортсменки бежали с небольшим отставанием друг от друга. Резюме этому всему такое: сейчас в женском пятиборье очень много претендентов на медали. Конкуренция просто сумасшедшая.

- Девушки сказали, что настрой у них на Олимпиаде был боевой...

- Это действительно так и есть. Мы сделали все так, как делаем всегда. Приехали на Олимпийские игры за пять дней до старта - чтобы, во-первых, не перегореть, а во-вторых, поболеть за других российских спортсменов и зарядиться хорошим таким потенциалом, эмоциями. Сходили на баскетбол, волейбол, легкую атлетику. Так что настрой и правда был. Евдокия на фехтовании ведь шла вообще на тысячу очков. Но из последних десяти уколов взяла всего половину. Проиграла очень слабым соперникам. Мы выиграли 4-0 у венгерок, не дали Адриен Тот выиграть, при том, что она лидировала. У Елены Рублевской из Латвии, которая впервые в жизни стала победительницей фехтования, выиграли оба боя, причем очень здорово. Но с пятью самыми слабыми соперниками Евдокия взяла только один укол.

- Волнение помешало?

- Ощущение, что ты идешь хорошо, и у тебя все получается. Она немножко ограничила себя, создавая давление на соперника, не доводила дело до атаки, дожидалась контратаки. И проигрывала. Хотя Евдокия - опытная очень спортсменка, и эмоции у нее через край не хлестали, их было столько, сколько нужно. А Екатерина все-таки, думаю, была расстроена тем, что рука у нее не работала. У нее чередовались хорошие туры с завальными. При этом с лидерами она отфехтовала очень здорово.

- Каковы теперь перспективы - и спортсменок, и ваши?

- Евдокия, думаю, еще некоторое время потянет спорт. Она уже 13 лет в сборной команде, у нее много микротравм. Но, к сожалению, у нас скамейка очень короткая, и молодых спортсменок, которые могли бы ее сейчас заменить, нет. Поэтому немножко надо ей еще потянуть, чтобы передать эстафету. У нас прервалась смена поколений. Сейчас выступает пятое поколение за 20 лет, но оно малочисленное. Доната Римшайте, приехавшая из Литвы, у нас есть, но она не могла здесь выступать.

- Доната, кстати, не приехала случайно поболеть за подруг?

- Нет. Зачем по живому резать... Так вот, если продолжать о команде - еще есть Светлана Лебедева и Гульназ Губайдуллина. А больше никого.

- Хураськиной всего 22 года, и для нее это была первая Олимпиада. Должен ей помочь этот опыт?

- Вы знаете, Хураськина, несмотря на молодость - очень опытная спортсменка. Вот Саша Лесун вчера признавался, что не ожидал такого мандража на Олимпиаде. А Катерина к выступлениям подходит по-иному. Так что ее сегодняшнее место - не следствие нервного напряжения. В общем если подводить итог: наши не были на Олимпиаде девочками для битья, но для высоких мест при нынешней конкуренции в женском современном пятиборье им надо было показать все свои лучшие результаты. Что я, кстати, и изложил, подписывая известную бумагу у президента федерации.

- Вот как раз хотел спросить насчет бумаги. При непредсказуемости пятиборья в его нынешнем виде, при том, что олимпийские чемпионы и чемпионы мира занимают 15-е и 20-е места, о каких гарантиях вообще может идти речь? Как можно гарантировать, что спортсменке не попадется больная лошадь?

- В том письме я четко, очко в очко, написал, какие результаты нужно показать нашим спортсменкам, чтобы попасть в шестерку. Хураськина здесь стала 17-я. Если к ее результату прибавить 100 очков, потерянные в фехтовании, и один повал в верховой езде, то получится ровно шестое место. В плавании результат да, несколько упал. Будем разбираться, в чем дело. "Комбайн" она сделала хорошо. Кросс здесь, правда, очень тяжелый, надо вносить поправку - секунд 40. И тогда получится как раз то время, о котором я написал. В письме я изложил совершенно реальные для нас результаты, на которые они были готовы. Не завышал ничего. Не писал 2,10 в высоту и 7,80 в длину. Теперь Гречишникова. Только она избавилась от болячек и болезней к Олимпиаде, подошла в хорошей форме. А тут бац - и лошадью получила по голове. Хороший всадник, мужчина, из этой лошади, может быть, что-то и выжал бы. Но он бы все равно привез не те очки, которые бы позволили на что-то претендовать. Если говорить о травмах, то они преследуют не только российских спортсменок. И у Шонеборн была травма, Казе не готова оказалась, Кловель, Медани с травмами. Из 12-14 лидеров больше половины испытывали за последний год проблемы. И это не связано с неправильными методиками подготовки. Всем хочется выиграть, они добавляют в тренировках усердия - и получается то, что получается. В общем упрекнуть наших спортсменок мне, по большому счету, не в чем.

- И все же с плаванием у Хураськиной проблемы. Она из-за них расстроена... Как их решать?

- Мы в этом году работали с комплексной научной группой, шли по предложенному нам пути. К сожалению, пришли, видимо, не туда. Но я уверен, что она может прибавить в плавании. У нее, кстати, вы не поверите, самый мощный гребок в пятиборье. Вот австралийка Эспозито - она делает 18 гребков за 10 секунд. Катя - 11. Но при этом Эспозито, плывя на 15-16 секунд быстрее, за один гребок продвигается на 72-74 сантиметра, а Катя - на 1 метр 30 сантиметров. Если просто ей увеличить частоту на два гребка, сохранив такую же длину, она сразу отыграет шесть секунд. Она может это сделать. Не надо забывать, что она же в пятиборье вообще из лыж пришла и плавать не умела. Но достаточно быстро вышла на приличный результат. В последние же пять-шесть лет сбросила только секунды полторы. В общем, работаем мы, ищем. Привлекали и пловцов, и тренер из триатлона сильный к нам приходил. Но они привыкли тренировать очень здоровых людей, готовых к серьезным нагрузкам. У нас же их методики приводили к ухудшению результата, и это наложило бы отпечаток на результаты в других видах, это 100 процентов. И все же с Катей, уверен, на три-четыре секунды мы результат улучшим. Потом, у Хураськиной очень большие перспективы в фехтовании. Такая уверенная манера, может быть, даже чуть-чуть по-хорошему наглая. С "гаечным" стилем спортсмен не так психологически подвержен стрессам. Она не может разрушиться из мандража. Если посмотреть на статистику ее олимпийского фехтования, будет понятно, что на нее в Лондоне действительно повлияли последствия травмы кисти. Она выиграла 18 поединков. Процентов 60 победных уколов она обычно наносит в руку. А здесь было всего три. Это катастрофически мало, и это свидетельство того, что она была не в своей тарелке.

- В заключение хочу спросить вас как личного тренера Лесуна: уже проанализировали то, что здесь произошло в мужских соревнованиях?

- Я говорил еще до Олимпиады: Свобода очень опасен. Полтора года он хорошо не выступал, и это было связано тоже, кстати, с травмой кисти. Перед соревнованиями ему боль, видимо, сняли, а сейчас он будет делать операцию. Ну вот, и мы знали, что к Олимпиаде Свобода подготовился. И еще я говорил, что не все на Олимпиаде зависит от самого спортсмена. Он может показать хороший результат, а другой возьмет и его переплюнет. Какие к Лесуну претензии? Отфехтовал он очень хорошо, на 1000 очков. Проплыл со вторым результатом в жизни. Проехал на коне, правда, не очень удачно, передержал лошадь. Если бы на два повала меньше допустил, то в "комбайне" уже все по-другому могло пойти. Он бы более спокойно стрелял. А когда ты видишь, что двое впереди, а сам находишься в группе людей, которые так же делают "комбайн" - начинаешь нервничать. Первую и третью стрельбу он исполнил не очень хорошо, торопился. Может быть, не надо было обращать внимание на то, как другие стреляют, но сами понимаете, как не посмотреть? Биатлонисты тоже смотрят на чужие мишени. Но знаете, если бы четыре года назад Лесуну сказали, что он будет выступать на Олимпиаде и еще станет четвертым, то он бы не поверил. Нормально в общем все. Я думаю, эту чашу надо было испить. А дальше будем работать.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: