ПроектыЗакрыть

Российский тяжелоатлет Руслан Албегов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой заявил, что не считает бронзовую медаль Олимпийских игр в супертяжелом весе успешным для себя результатом и намерен в самое ближайшее время взять реванш у иранских штангистов.

Победу в супертяжелом весе до старта Олимпиады все отдавали штангистам из Ирана. Российский тяжеловес 24-летний Руслан Албегов сумел им дать бой. В рывке Албегов показал одинаковый результат с будущим чемпионом Бехдадом Салимикордасиаби (208 кг), но во втором упражнении поднял лишь 240 кг в первой попытке и не справился с весом во 2-й и 3-й. В сумме у россиянина 448 кг, иранец, взявший в толчке 247 кг, набрал 455 кг в сумме. Серебро досталось другому иранскому спортсмену Саджаду Ануширавани Хамлабаду (204+245 кг).

Албегов надеялся на чудо

- Сразу после выступления вы заявили, что недовольны результатом и медалью. Сейчас уже пришло понимание, что и бронза – хороший результат?

- Нет, я по-прежнему недоволен. Да, я понимаю, что при нынешней подготовке реально невозможно было больше показать. Но надеялся на чудо какое-то, хотелось особенно проявить себя, но не получилось. Все-таки чудес таких не бывает. В тяжелой атлетике это невозможно: как готов, так и поднимешь. И если нет подготовки, то особо ничего не поднять. Для кого-то это хорошие веса (сумма 448 кг), а для меня уже нет.

- Супертяжелая категория завершает программу тяжелой атлетики и всегда победа в этом весе - самая престижная и запоминающаяся. Заметно было, что всем в российской сборной хотелось вашего триумфа.

- И мне хотелось как-то вытащить команду. Потому что не максимально удачно все выступали, золота не было, и хотелось, чтобы финиш был очень хороший, яркий, чтобы фанаты и поклонники тяжелой атлетики, которые в России Олимпиаду смотрели, остались довольны. Но не получилось. Мне очень жаль.

Буду отбирать свои медали

- Все-таки вам удалось показать, что не такие непобедимые штангисты из Ирана.

- Они тоже сказали, что до меня им никто не устраивал такого. Даже их главный тренер на разминке занервничал, когда мы начали веса заявлять. Такой упор им мало кто давал. Но опять же – это я был не в лучшей кондиции. Ничего, еще будет много соревнований, где мы встретимся, поэтому буду стараться. Самое ближайшее, где мы с ними можем встретиться,  это на чемпионате мира в 2013 году в Варшаве. Вот там и посмотрим.

- Хотите кому-то что-то доказать?

- Нет, доказывать ничего никому не буду. Просто буду отбирать свои медали. Я уже всем все доказал. Покажите мне хоть одного спортсмена, который так вот вылез, прибавил результат и доказал всем, что он готов выступать за страну, стать первым номером… я ему низко поклонюсь.

- Какие чувства были на пьедестале? Вид у вас был недовольный...

- Злость была. Когда вокруг были одни иранские флаги, весь зал был забит иранскими болельщиками, мне как-то неприятно было за Россию. Где Иран и где Россия? В зале был какой-то маленький островок российского флага, а иранцев было видимо-невидимо. И если честно, знаете, и стыдно было, и как-то обидно. И я когда выходил, мне там кричали иранские фанаты имена их спортсменов, тоже было неприятно. Хотя меня это еще сильнее раззадоривало, злило, но на результат никак не повлияло: ни в худшую, ни в лучшую сторону.

- Наверное, это оттого, что мало кто ожидал от Руслана Албегова медаль? Все-таки вы не так давно заявили о себе, хотя и показывали достойные результаты, особенно на чемпионате России в июне (460 кг (210+250).

- Дело не в этом, а в отношении наших людей. Если выступает россиянин, почему не прийти и не поддержать его? На сборную по футболу приезжают десятки тысяч, а это к людям, которые даже не уважают своих зрителей. А тут разыгрывается титул сильнейшего человека планеты. Почему не прийти и не поддержать своего земляка? Я этого не понимаю просто. Иранцы показали свою сплоченность, им трибуны тоже помогали - и пожалуйста, у них результат. Такие мелочи отражаются и в целом на выступлении спортсмена. Я могу сказать, что мне вот очень поддержки не хватало. Конечно, я знал, что на меня в России смотрят, болеют, но это неприятно, когда ты выходишь на помост, а тебе иранские поклонники кричат имена их спортсменов. А когда иранцы выходили, была гробовая тишина. Это мелочи, но неприятные мелочи.

- После выступления спали спокойно?

- Долго не мог уснуть. Разгребал все поздравительные сообщения. Потом когда уже все прочитал, тогда уснул только, часа в три ночи. Ухов 40 сообщений насчитал? У меня больше (улыбается). Это только в соцсетях, на электронной почте, я еще телефон не включал. Телефон даже боюсь включать пока, сейчас еще звонить начнут.

Сложнее было отобратся на Олимпиаду

- А само выступление занесете себе в плюс?

- Да, конечно, это большой опыт. С каждым соревнованием я чувствую себя более и более опытным, повышается мой класс. Я знаю, как себя лучше подготовить к тому или другому старту. А опыт подготовки к Олимпийским играм вообще непередаваемый, он на вес золота.

- Что было сложнее: подготовиться, отобраться или выступить на Олимпийских играх?

- Отобраться. Мне приходилось постоянно всем доказывать, что я способен, чтобы никто не сомневался. Отбираться было сложнее. Когда я вернулся из армии (летом 2009), решил все начать с нуля и ни одного старта не пропустил. И шел по нарастающей. Выиграл чемпионат республики, чемпионат России по молодежи с рекордами, потом взрослый чемпионат России, Кубок президента, чемпионат Европы, чемпионат России за два месяца до Олимпиады. За два года шесть крупных стартов было.

- На это доказывание и борьбу за путевку на Олимпиаду силы раньше времени не растратили?

- Под конец уже эта подготовка к Олимпиаде очень тяжело мне далась. Тренировался плохо, мне плечи не позволяли, и плохо подготовился. И еще морально очень устал, все-таки, когда так – старт за стартом, это очень выматывает. Чуть-чуть уже морально иногда не хотелось ничего. Уже и срывы были… Как-то надоедало все это. Морально очень тяжело было без отдыха. Отдыхаешь только из-за травмы, но травма - это большая нагрузка на голову. Тяжело было и физически – то там заболит, то там. Но больше морально было тяжело.

- Думаете, лучше было бы чемпионаты Европы и России пропустить?

- Случилось как случилось. Может, пропустил бы, и что-то по-другому было бы – хуже или лучше. Думаю, что сейчас уже будет легче, имею уже какой-то вес в своей категории. Все-таки я доказал, что лучший тяжеловес в России. Кто хочет у меня выиграть, пожалуйста, делайте это на российских соревнованиях, а не за кулисами на разминочных помостах.

Никогда не любил Англию

- Почувствовали, что Олимпиада – особенное соревнование?

- Не скажу, что она для меня чем-то отличалась от других соревнований – чемпионатов России, Европы. Единственное, что мы прилетели заранее, и тут было очень скучно. Тяжеловесы чем отличаются, что приехал и сидишь целыми днями, ждешь выступления, ни город не посмотришь, не погуляешь. Если пойдешь куда-то, устанешь и все. А в Олимпийской деревне вообще ничего не было, и еда безвкусная.

- Хаджимурат Аккаев, сравнивая Игры с предыдущими в Афинах и Пекине, сказал, что в Лондоне Олимпиада не почувствовалась.

- Это все-таки Англия. Я, если честно, никогда не любил Англию, а сейчас еще сильнее не люблю. Почему? Не понимаю их. Не близкий мне народ этот, вражеское государство.

- Переживал за выступление коллег по команде? У России в итоге шесть медалей, но нет золота…

- Опять-таки мне особо не попереживаешь. Я старался как можно меньше думать об этом, если отвлекаться на других, это лишняя трата эмоций. Старался думать только о своем весе, знал всех своих соперников. Жалко, что у нас нет золота. Хотя президентом федерации Сергеем Сырцовым была огромная работа проделана, он все сделал для того, чтобы у сборной было золото. Именно он. Человек очень ответственно отнесся к этому старту как президент федерации, создал все условия, чтобы мы оптимально хорошо подошли к Олимпиаде. Лично я на себе это почувствовал. Другое дело, как сами спортсмены к этому отнеслись. У кого-то сдали нервы, у кого-то другие причины, личные тренеры роль сыграли. Все люди. Хотя можно было выигрывать пару медалей. Но золото не выиграно было, потому что спортсмены не поднимали. Не поднял - и проиграл свое золото.

- Сейчас есть разговоры о том, что потеряли несколько медалей, сами отдали, тактически неправильно что-то было сделано, как Апти Аухадов не успел вовремя на последний подход…

- Всегда так будет. Идеальных условий не бывает, чтобы ты вышел и тебе ничего не мешало. Всегда бывают какие-то проблемы, их надо преодолевать. Когда у тебя ничего не болит, пожалуйста, выходи и делай свое дело. Это все-таки Олимпиада, и для некоторых одно участие - уже хорошо. Все ребята молодцы, оптимисты, все старались. Даже Хаджимурат шутил постоянно, хотя понятно, каково ему тут с трибуны было на это смотреть. Но он понимает, что значит, так суждено было, и это - не его Олимпиада.

- На самом деле эта ситуация сохранила Аккаева для спорта, а так бы выиграл золото и закончил карьеру.

- Думаю, для его поклонников хорошая новость была, что он еще остается.

- Ваш личный тренер Казбек Золоев рассказал, что вы не избалованы вниманием и какими-то поощрениями, но надеется, что после этой Олимпиады вам помогут и материально.

- Медаль была стимулом для меня. Люди на меня надеялись. Тренер ради меня остался на неделю здесь, все условия мне создать, чтобы я хорошо выступил. Сначала мне медаль надо было заработать. А если о материальном думать, смысл выступать? Ничего не добьешься с такими задачами. Так что для меня это не главное.

- Какие теперь задачи?

- У меня сейчас знаете, перед глазами эти два иранца (улыбается). Они моя основная задача. Должок еще есть. Только они сейчас стимулируют меня. И знаете, даже хорошо, что все так получилось. Если бы выиграл сейчас, дальше бы неинтересно было. Зазнался бы, может, загулял бы (смеется). А теперь меня этот стимул будет в зале удерживать, еще больше времени буду проводить в зале ради этого.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: